Как появление госрегулятора влияет на цену продукта на рынке

Сегодня расскажу о том, как появление госрегулятора влияет на цену продукта на рынке. И попытаюсь разобраться почему так происходит.

Очень простой пример из жизни. Существует компания, которая занимается строительством. Назовем ее условно “Н”. Если того требует заказчик, а иногда и по своему желанию, компания страхует ответственность, а также строительно монтажные риски. Есть ряд строительных работ, в которых есть регулятор от государства. Например, если компания прокладывает электрические сети, то регулятор тут МОЭСК. И с этим я абсолютно согласен – все что связано с электричеством должно соответствовать определенным стандартам, причем не только работы, но и полис страхования.

Самое интересное начинается дальше. Когда я получил от клиента запрос на страхование по этому риску, то направил данные для расчета в страховую компанию «И», с которыми сотрудничаю очень давно. И бинго! У меня получается сбить цену в два раза по отношению к действующей. Но почти сразу возникают сложности. Оказывается, совсем мало компаний имеют аккредитации в МОЭСК. « И » в этот список не входит. Жаль, но ничего страшного, я продолжаю работу.

Выясняется, что в списке есть также страховые компании “В”, “Р” и “А”. Отлично. Я со всеми дружу. Направляю им запрос…И получаю совершенно идентичные цены, в два раза дороже, чем в «И». И самое интересное – они совпадают с действующими условиями строительной компании “Н”. Что-то странное. Совсем не похоже на рыночные условия. Начинаю разбираться. Оказывается, МОЭСК, как регулятор, обозначил определенные требования не только по форме договора страхования, но даже к тарифу.

Казалось бы, какое дело МОЭСК до тарифа? Выясняю – в каждой страховой компании, которая имеет аккредитацию у регулятора МОЭСК, есть агентский договор с юр лицом, напрямую связанным с этим самым регулятором. Никто кроме этого юр лица заключать страховые договора по форме МОЭСК не может. Такие договоренности страховых компаний с МОЭСК. Такие условия МОЭСК при выдаче аккредитаций. Ради чего это все?

Все просто. В каждом страховом полисе, заключенном по стандартам МОЭСК, заложено огромное агентское вознаграждение в 50%. Отсюда и разница в два конца с предложением СК «И». Ничего вам это не напоминает? В последнее время я заметил, что нас стали часто пугать суровыми 90ми. А по сути это современная форма рэкета. Только в 90е бандиты брали 10%, а теперь это не бандиты, поэтому платить нужно 50%, сверху за каждый полис.

Ситуация такая точно не уникальная. Для примера, если вы покупаете машину в кредит, то вполне вероятно, что полис ваш будет стоить дороже на 20%. 20% идут, как вы уже догадались, банку. Банк – не государство, да и машины в кредит покупают физ лица, поэтому не 50%, но схема очень похожа.

Что касается кредитных договоров КАСКО, то цену сбить у меня получается, знаю ходы. Что касается ситуации с регуляторами по другим видам страхования, не всегда понимаю, как помочь клиентам, но руки не опускаю и работу в этом направлении веду.

Если вы собственник бизнеса и с чем-то подобным сталкивались, пишите – будем решать проблему вместе.

1 комментарий к “Как появление госрегулятора влияет на цену продукта на рынке”

  1. Татьяна

    Россия унаследовала от СССР две крупные страховые компании — основанный в 1921 году Госстрах РСФСР (в 1992 году преобразован в Росгосстрах ) и основанный в 1947 году Ингосстрах. Демонополизация и разгосударствление страхового рынка СССР были начаты в 1988 году — 26 мая 1988 года Верховный Совет СССР принял закон СССР № 8998-XI «О кооперации в СССР», который наделил кооперативы правом страховать своё имущество и имущественные интересы не только в органах государственного страхования. Также этот закон позволял кооперативам создавать свои собственные страховые компании, которые имели право самостоятельно определять условия, порядок и виды страхования. Совет Министров СССР 19 июня 1990 года издал постановление № 590 «Об утверждении Положения об акционерных обществах и обществах с ограниченной ответственностью и Положения о ценных бумагах», а 16 августа 1990 года — постановление № 835 «О мерах по демонополизации народного хозяйства», которые дали право конкурировать на страховом рынке государственным, акционерным, кооперативным страховым компаниям и обществам взаимного страхования

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх